Усиление польской интервенции на Русь. Шведская интервенция

Усиление польской интервенции на Русь. Шведская интервенция

Неудача авантюры Лжедмитрия I, а также начавшееся в Польше восстание части шляхты («рокош») против короля Сигизмунда III на время сковали агрессивную политику польского правительства. Положение изменилось, когда «рокошане» летом 1607 г. были разбиты гетманом Жолкевским. С этого момента начинается новый этап в развитии польской интервенции.

Лжедмитрий II — новый ставленник польских интервентов

Вместо погибшего Лжедмитрия I шляхетско-панская Польша выдвинула нового авантюриста, известного под именем Лжедмитрия II. В июле 1607 г. самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия, якобы спасшегося в 1606 г., появился в пограничном городе Стародубе. Он прибыл из Речи Посполитой, где до того сидел в тюрьме.

В сентябре 1607 г., когда Тула ещё оборонялась против войск Василия Шуйского, Лжедмигрий II с отрядом польских шляхтичей двинулся из Слародуба к верховьям Оки. Падение Тулы в октябре 1607 г. заставило Лжедмитрия II бежать в район Севска (Комарицкую волость). Отсюда он вновь стал продвигаться к северу и в начале 1608 г. задержался в Орле, где стал собирать войска. В течение зимы и лета 1607—1608 гг. вокруг Лжедмитрия II собрались значительные польско-литовские отряды. Родственник литовскою канцлера Льва Сапеги — Ян Сапега с разрешения короля открыто собирал войска для нового похода. Польское правительство, стремясь избавиться от участников шляхетского восстания — «рокошан», давало им возможность уйти в пределы Русского государства. Так в армии Лжедмитрия II оказался один из участников «рокота», Лисовсьий. За крупными польскими панами — князьями Рожинским, Вишневецким (бывший покровитель Лжедмитрия I) и другими тянулись мелкие польские и литовские шляхтичи и всякие авантюристы.

Помимо основного польско-литовского военною ядра к Лжедмитрию II стали присоединяться те, кто продолжал борьбу с правительством Шуйского. В Черниюво-Северских городах к нему примкнули мелкие служилые люди, потом подошли отряды казаков, ещё позже присоединились остатки разбитых отрядов Болотникова, в том числе атаман Заруцкий, ставший предводителем казачьих отрядов.

Разбив весной 1608 г. царские войска под Волховом, отряды Лжедмитрия II 1 июня подошли к Москве и начали её осаду.

Главная ставка интервентов была устроена в 12 км от Москвы, в селе Тушине. Поэтому за Лжецмитрием II утвердилось прозвище «тушинский вор» . Вскоре в Тушинском лагере оказалась Марина Мнишек,«признавшая» в новом самозванце своего покойного мужа Лжедмитрия I. В лагерь стали поодиночке и целыми группами вливаться московские служилые люди, а также отдельные представители боярских родов, недовольные Василием Шуйским, — Трубецкие, Романовы и др. В Тушине образовался свой царский двор, боярская дума. Фактическая же власть в Тушинском лагере принадлежала «комиссии децемвиров», состоявшей из 10 польских шляхтичей. Римско-католическая церковь внимательно следила за тем, что происходило в России, в надежде использовать Лжедмитрия II для своих целей. Боярско-дворянская группа в Тушинском лагере численно увеличивалась. Крестьяне же и холопы, приставшие к Лжедмигрию II после разгрома восстания Болотникова, наоборот, отходили от него. Политика властей Тушинскою лагеря и действия польских отрядов показали трудовому населению подлинное лицо тушинскою «царика», который являлся игрушкой в руках польской знати и части московских бояр, связавшей свою судьбу с интервентами.

Не будучи в силах овладеть Москвой, тушинцы приступили к её блокаде. Они принялись расширять район своих операций. В первое время население некоторых городов, выступавшее против боярского правительства Шуйского, добровольно переходило на сюрону Лжедмитрия II. Очень скоро дальнейшее расширение территории стало возможно лишь путём вооружённого захвата городов. Особенно привлекал тушинцев ряд богатых севзрных и волжских городов: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда и др. К осени 1608 г. они захватили и разграбили 22 города.

Правительство Шуйского, неспособное возглавить борьбу с интервентами, всё более и более теряло влияние в стране. Именно в этот период в ряде районов (Псков, Поволжье Поморье, Западная Сибирь) развернулась борьба против крепостнического угнетения и олицетворявшего его правительства Шуйского.

Тушинцы подвергали ограблению не только захваченные города, с не меньшим усердием они грабили крестьян. Лжедмитрий II раздавал сельские местности и города своим приверженцам, подвергавшим население полному разорению. Перед русским на одом раскрывалась действительная роль польского авантюриста Лжедмитрия II. На насилия тушинцев горожане и крестьяне уже в конце 1608г. ответили стихийно поднявшейся народной войной.

Центрами народною движения были крупные города: Новгород Великий, Вологда, Великий Устюг, Нижний Новгород и др. В конце ноября 1608 г. восстание охватило уже ряд поморских и поволжских городов. В течение зимы 1608/09 г. во многих городах создавались вооружённые отряды из посадских людей и окрестных крестьян. Во главе этих отрядов обычно становились стрельцы, казаки, посадские люди, крестьяне и холопы. Предводителем одного такою крестьянскою отряда был холоп Василия Шуйскою Семён Свистунов. Города обменивались грамотами и призывали друг друга крепко стоять против захватчиков. Плохо вооружённые крестьяне и посадские люди, хотя и не могли очистить страну от захватчиков, всё же затрудняли интервентам грабёж русской земли. Крестьяье и посадские люди нападали на отдельные отряды интервентов, а затем уходили от их преследований в лесные дебри. Примером героической борьбы с захватчиками является оборона Троице-Сергиева монастыря. Крестьяне, собравшиеся за стенами этого монастыря, упорно оборонялись в течение 16 месяцев (сентябрь 1608 — январь 1610 г.) от 15-тысячною отряда интервентов. Большие людские потери, безрезультатность многочисленных штурмов вынудили интервентов снять осаду. Оборона Троице-Сергиева монастыря свидетельствовала о высоком патриотическом подьёме народных масс.

Переход Речи Посполитой к открытой интервенции

В 1609 г. польский король Сигизмунд III, окончательно убедившись в том, что Лжедмитрий II не в состоянии овладеть Москвой, решил начать открытое вторжение в пределы Русского государства. На Сигизмунда III повлияло также заключение в феврале 1609 г. договора между правительством Шуйского и шведским королём Карлом IX. По этому договору шведы при условии уступки Русским государством Корелы с уездом и его отказа от притязаний на Ливонию выделили Василию Шуйскому 15-тысячный отряд. Ведший переговоры со шведами племянник царя князь Михаил Скопин-Шуйский во главе собранного им русского войска и при участии шведского отряда (кроме небольшого числа шведских солдат в него входили наёмники из разных стран Европы) начал в 1609 1 наступление от Новгорода к Москве. В наиболее важный момент шведы отказались участвовать в военных действиях на стороне правительства Шуйского и потребовали выплаты денег и очищения города Корелы от русского гарнизона. Скопину-Шуйскому удалось с помощью восставшего против Лжедмитрия II населения ряда городов очистить от тушинцев значительную территорию, подойти к Москве и освободить её от осады. Успехи воеводы Скопина-Шуйского и народная борьба с захватчиками предопределили полную неудачу польской авантюры, связанной с именем Лжедмитрия II.

С весны 1609 г. в Польше началась деятельная подготовка к большому походу против России. При королевском дворе происходила детальная разработка плана военных операций, в пограничных районах сосредоточивались войска. В середине сентября 1609 г. польские войска перешли русскую границу и появились у ворот Смоленска.

Польская шляхта хвастливо уверяла, что старая русская крепость Смоленск падёт быстро. Однако Смоленск оказал героическое сопротивление. Его осада длилась 20 месяцев. Обороной города руководил воевода М. Б. Шеин.

Всё население Смоленска, как местное, так и укрывшееся за его стенами, было вооружено, организовано и военные отряды и несло службу на городских укреплениях, отражая приступы врагов.

Большинство смоленских дворян участвовало в борьбе с интервентами. Наиболее же активной силой в обороне города были посадские люди и укрывшиеся за крепостными стенами окрестные крестьяне.

Начав открытую интервенцию, Сигизмунд III предложил полякам, находившимся в Тушине, присоединиться к его войску. Часть польских отрядов ушла к королю. Боярская группа тушинцев пошла на сговор с Сигизмундом и заключила с ним 4 февраля 1610 г. договор, по которому польский королевич Владислав должен был стать русским царём. Произошёл полный развал тушинского лагеря. «Тушинский вор», как называли Лжедмитрия II, бежал в Калугу, где он был убит в конце 1610 г. одним из своих сообщников.

Предательство семибоярщины и захват Москвы интервентами

Сигизмунд III, не снимая осады Смоленска, двинул к Москве значительное войско во главе с гетманом Жолкевским. В июне 1610 г. Жолковский разбил около села Клушина войска Василия Шуйскою. Путь к Москве оказался открытым для польских отрядов.

17 июля 1610 г. дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Василия Шуйского. Однако власть была захвачена большой группой родовитых бояр во главе с князем Мстиславским, образовавшей правительство из 7 представителей крупной феодальной знати, так называемое правительство седьмочисленных бояр.

Боярское правительство, неспособное подняться выше своих групповых интересов, предало интересы родины и заключило в августе 1610 г. договор с Сигизмундом III, по которому согласилось признать царем его сына, королевича Владислава, и впустить польские войска в столицу Москва в конце сентября была занята польским гарнизоном, начальником которого стал А. Гонсевский.

Боярское правительство фактически не пользовалось никакой властью. В Москве началось хозяйничанье польских захватчиков. Они беспощадно грабили и избивали жителей, издевались над русскими обычаями, разворовывали ценности, собранные в дворцах и церквах. В правящих кругах Речи Посполитой при поддержке русских изменников подготовлялось провозглашение царем Сигизмунда III с целью полного подчинения Русского государства. В столице всё более росло негодование против иноземных захватчиков.

После занятия Москвы войсками Сигизмунда III пал Смоленск. Падение Смоленска произошло 3 июня 1611 г., после почти двухлетней осады.

Шведская интервенция

Трудное положение Русского государства попытался использовать северо-западный сосед России — Швеция. Ожесточенная борьба с Польшей помешала шведам открыто вмешаться в русские дела в первые годы иностранной интервенции. Шведское правительство прибегает в это время к тайному подкупу и дипломатическому давлению. Карл IX пытался путем подкупа склонить русских воевод городов Корелы, Орешка и Ивангорода перейти на шведскую сторону. Однако эта попытка успеха не имела. В 1605 г. шведское правительство предлагало Борису Годунову вооруженную «помощь» для борьбы с шляхетской Польшей, рассчитывая в связи с этим получить исконные русские земли — западную часть Ижорской земли и Корельский уезд.

В 1608 г., когда положение Шуйского было критическим, он решил воспользоваться давно предлагаемой помощью шведов. Обращение Шуйского было расценено в Швеции как удобный случай для осуществления ее захватнических планов Присланный из Швеции военный отряд, как ранее отмечалось, принимал участие в наступательных действиях войска Скопина-Шуйского.

Свержение Василия Шуйского и временное отсутствие прочной государственной власти в Москве создали исключительно благоприятные условия для перехода шведов к открытой интервенции. В июле 1610 г. шведы вторглись на территорию Корельского уезда. С сентября началась осада Корелы, длившаяся полгода. Мужественный гарнизон Корелы отвлек на себя все внимание и военные силы интервентов. Подобно тому как оборона Смоленска задержала развертывание польской интервенции, так и оборона Корелы задержала осуществление планов шведских захватчиков, облегчила подготовку освободительного движения русского народа.

После овладения Корелой и Корельским уездом летом 1611 г. шведы начали военные операции в Новгородской земле. Карл IX и его преемник, ставший королем Швеции в 1611 г., Густав Адольф мечтали о захвате не только пограничного Корельского уезда и Ижорской земли, но и всего русского севера, включая Беломорскую Карелию, Кольский полуостров, Подвинье. Захват русского севера с такими пунктами, как Кола, Сумский острог, Печенгский монастырь, выход шведов к берегам Балтийского и Белого морей отрезал бы Русское государство от морских путей и поставил его в зависимость от Швеции.

В начале лета 1611 г. шведский полководец Делагарди с многочисленным войском двинулся к Новгороду Великому. В результате неожиданного нападения в июле 1611 г. шведы захватили Новгород и оккупировали всю Новгородскую землю. К середине 1612 г. на всём северо-западе страны шведы не смогли занять только Псков и его пригород Гдов. Во всех завоёванных городах были поставлены шведские гарнизоны. В 1612 г., когда в качестве претендента на русский престол был выдвинут шведский королевич, правительство Швеции приостановило активные военные действия. Оно возобновило их в 1613 г.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Усиление польской интервенции на Русь. Шведская интервенция" в других словарях:

  • ШВЕЦИЯ — (Sverige) гос во в Сев. Европе, занимает вост. и юж. части Скандинавского п ова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском м. Граничит с Данией, Норвегией и Финляндией. Плогд. 449,8 тыс. км2 (без внутр. вод 411,1 тыс. км2). Нас. 8 177 000 чел …   Советская историческая энциклопедия

  • Польша — (Polska)         Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР.          I. Общие сведения          П. социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на С., Карпатами и… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОЛЬША — (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР (на З.), ЧССР (на Ю.), СССР (на В.), на С. омывается Балтийским м. Площ. 312 520 км2. Нас. 31 551 тыс. чел. (на 31 дек. 1965). Более… …   Советская историческая энциклопедия

  • Швеция — (Sverige)         Королевство Швеция (Konungariket Sverige).          I. Общие сведения          Ш. государство в Северной Европе, на В. и Ю. Скандинавского полуострова. Граничит на З. и С. с Норвегией, на С. В. с Финляндией. На Ю. и В.… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»